首頁 > 政策資訊 > 貿易資訊 > 正文

商務部:上合組織經貿成就令人矚目

發布時間:2019/06/14 17:07:14 來源:人民日報海外版 返回>>

6月13日,商務部新聞發言人高峰在例行新聞發布會上表示,上合組織成立18年以來,在經貿領域取得了令人矚目的成就。

  貿易快速增長。2018年,我國與上合組織成員國貿易總額達到了2550億美元,同比增長17.2%,高于我國整體外貿增速超過7個百分點。

  投融資成果豐碩。截至2019年4月底,我國對上合組織成員國各類投資總額超過870億美元,多個大型能源、礦產和工業制造項目順利推進。我國在上合組織成員國工程承包累計合同額達到2378億美元,一大批公路、輸變電線和油氣管道工程成為具有區域帶動性項目。

  互聯互通進展明顯。《上合組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》已經生效實施,中吉烏公路全線貫通,中國—中亞天然氣管線和中哈、中俄原油管道建成運營,中歐班列常態化高效運行,上合組織區域內初步形成了涵蓋公路、鐵路和油氣管道的復合型基礎設施網絡,為成員國之間進一步提升經貿合作水平奠定了堅實的基礎。

  與此同時,中國與相關國家雙邊經貿關系也日益緊密。

  中國和吉爾吉斯斯坦關系穩定發展,經貿合作成果顯著,雙邊貿易蓬勃發展。2018年,中吉貿易額為56.1億美元,中國連續多年是吉爾吉斯斯坦的第一大貿易伙伴。近年來,吉爾吉斯斯坦農產品對華出口迅速增長,2018年達到了1315萬美元。截至2019年4月底,中國對吉各類投資存量超過了27.5億美元,已經成為吉爾吉斯斯坦最大的投資來源國,中資企業在當地實施的公路、輸變電、電場改造等項目,推動吉爾吉斯斯坦實現能源獨立、道路暢通,促進了當地的經濟發展。

  在和塔吉克斯坦經貿合作方面,當前中塔關系正處于歷史最好時期,兩國經貿合作成效顯著。商務部數據顯示,2018年,中塔貿易額為15.1億美元,我國是塔第三大貿易伙伴。塔吉克斯坦的櫻桃、杏干、杏仁、核桃等農產品實現對華出口,滿足了中國消費者多樣化的消費需求。截至今年4月底,中國對塔各類投資存量超過20.3億美元,已成為塔吉克斯坦最大的投資來源國。在塔注冊的中資企業超過300家,實施的輸變電、紡織和農業園、煉油廠、采礦廠等項目填補了當地相關產業的空白,助力塔從“農業工業國”向“工業農業國”轉變。


福利3d开机号和试机号